设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

刘裕义:一名社区民警的爱民情怀

2019-6-4 09:25| 评论: 0|原作者: 黄公轩

摘要:   刘裕义,男,汉族,1989年2月出生,大学本科文化,中共党员,二级警司警衔。2015年6月参加公安工作,现为潢川县公安局付店派出所民警。  他叫刘裕义,是潢川县公安局付店派出所晏庄警务室的一名社区民警。在守 ...
  刘裕义,男,汉族,1989年2月出生,大学本科文化,中共党员,二级警司警衔。2015年6月参加公安工作,现为潢川县公安局付店派出所民警。

  他叫刘裕义,是潢川县公安局付店派出所晏庄警务室的一名社区民警。在守护一方社区的安宁中,他将自己的全部心血融入了晏庄社区,用坚强的身躯背负起社区群众的深切期盼。他,扎根社区,情系百姓,爱岗敬业,全心全意为百姓做好事、办实事、解难事,在他忙碌的身影后,留下的是一串串闪光的足迹。

  他,扎根社区,夯实阵地,构筑社区安全防控网

  作为一名警务室的社区民警,他认为,社区就是阵地,不熟悉自己的阵地,就无法开展工作。

  “一标三实”基础信息采集工作开展以来,他以警务室为基地,通过错时上门、预约上门等形式分片区、分村开展入户调查采集。期间,他针对白天大部分村民外出劳动,采集不到太多有效信息的实际情况,于是他重新制定工作计划,错开村民外出时间,白天熟悉社区地理环境,等到中午和晚上,就拿起登记本入户走访。为了不影响居民休息,他把入户时间改在中午12点至下午1点半和晚上6点至10点之间。工作中,他的笑脸和努力如冬日的暖阳融化了人民群众心中的坚冰,半年时间,他走遍了社区的每条街道,乡村的沟沟坎坎,走进了社区的每户人家,并依托走访情况,制作了辖区警务区域图和辖区基本情况表。

  如今,付店晏庄辖区的居民、商贩见他来了都热情地和他打招呼,主动向他反映治安信息,积极协助他搞好社区治安管理工作,形成了警民携手共创平安社区的良好局面。

  他,扎根基层,心系群众,打开社区工作新局面

  多年基层社区工作,使他深深地懂得,社区工作离不开群众的支持,群众的理解和支持就是社区工作的坚固基石。

  工作中,他专门总结出了“诚心、勤心、细心、恒心”四心工作法,打开了社区工作的新局面。“诚心”,就是诚心诚意。想方设法接近群众、熟悉群众,赢得认可,诚心诚意为群众办实事、解难题。这样才能让群众把民警当成贴心人。从踏进晏庄警务室的第一天起,他就把这里当作家,视群众为亲人,用真情为民服务,用自己的人格魅力感染着辖区群众。“勤心”,就是在走访群众中,做到勤动脑,掌握做群众工作的知识、技能;勤观察,注意发现一些苗头性、倾向性问题和隐患;勤动耳,注意倾听群众的批评和建议;勤交谈,多作宣传说服教育工作;勤动手,多帮群众做好事、办实事、解难题;勤走访,提高群众见警率、熟悉率,让群众有安全感。“细心”,就是从小事做起,注重细节,以过硬的作风取得工作的成功。工作中,他彻底放下警察的架子,把自己当作社区的“服务者”。“恒心”,就是不急不躁,沉下社区,持之以恒。从自身找原因、想办法,设法让居民理解和支持自己。

  2018年夏季,辖区的一位居民潭大妈一直领不到养老补贴,心里非常着急。刘裕义听说后,立即联系潭大妈了解情况,后得知潭大妈的儿女都在外地工作,她本人腿有风湿,走路疼,每次去付店街道都要走将近两个小时的路程。对此,刘裕义在仔细查看潭大妈证件后,发现潭大妈的身份证上姓氏是潭,养老保险银行存折上的姓氏写的是谭,立即带潭大妈到银行更换了银行存折,然后到社保中心重新登记了银行存折号,不到半天时间解决了潭大妈几年的心病。

  他,不忘初心,牢记使命,勇做平安社区守护神

  他经常说,当警察就要保护一方平安,让老百姓有安全感,维护一方平安,是人民警察的使命和职责。

  “平安守护”等专项行动开展以来,他加大走访力度,确保辖区矛盾纠纷及时排查及时化解。同时,他带领社区巡逻队,在重点路段、部位、时段开展巡逻防范,做到有警员、见警车、亮警灯,提高见警率、管事率、满意率。

  2018年11月21日上午10时许,刘裕义带领辅警在付店街道开展提升“两率”宣传、“听民声、转作风”大走访活动时,发现付店街道一男子在见到民警后便回过身去,并不停窥探民警动向,行迹非常可疑,该男子的异样举动立即引起了刘裕义的警觉,他立即带队分成两组,随后在付店新街一举将该男子抓获。经查,该男子叶某某是一名涉嫌诈骗的网上逃犯。

  此外,他顺线追踪,成功侦破一起团伙流窜盗窃电动车案,抓获嫌疑人6名,有力了打击了犯罪分子的嚣张气焰。对此,辖区群众拍手称快。

  扎根社区,无悔青春。刘裕义虽是一名普通的社区民警,但他通过扎实的社区警务工作,在平凡的工作中默默地自觉履行社区民警的职责,树立了人民警察的公仆形象,确保了社区的和谐安定,真正做到了让社区居民住着舒心、外出放心、工作安心,得到社区群众的认可。
(责任编辑: 汪星晨)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 明阳智慧能源开工奠基仪式举行 达产后
  • 固始城市中队依法拘留“炸街”摩托车违法驾
  • 固始县发布气象灾害预警信号
  • 哪些学生今年可以上乐虎国际娱乐高中? 招生计划出
  • 固始慈济高中程志立并列乐虎国际娱乐理科第一 提问
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-6-5 12:07 , Processed in 0.213751 second(s), 25 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网