设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

洗车涨价?高端美容?洗车模式“旧的不去新的不来”

2019-8-1 09:56| 评论: 0|原作者: 耿子腾|来自: 大河报·大河客户端

摘要:   去年本报一篇《O2O上门洗车纷纷倒闭汽车后市场硝烟渐浓》的报道,关注了曾经风光一时的上门洗车平台进入大面积倒闭状态,而时隔一年后,郑州的洗车市场又是怎样一幅景象?  现状 洗车价格跨度大 美容+洗车模式 ...



  去年本报一篇《O2O上门洗车纷纷倒闭汽车后市场硝烟渐浓》的报道,关注了曾经风光一时的上门洗车平台进入大面积倒闭状态,而时隔一年后,郑州的洗车市场又是怎样一幅景象?

  现状 洗车价格跨度大 美容+洗车模式成主流

  郑州市民老张最近洗车时发现,之前只要四五十元一次的价格竟然涨价到了60元。按照每周洗一次车的频率,每个月在洗车的花销上就要多出近百元。有市场调查表明,每辆车平均每年用于清洗的费用在千元左右,每个月的花销大概在百元上下。如果按照郑州市目前410万机动车保有量来估算,那就是每年几十亿的大市场。

  郑州的洗车行业有着巨大的潜在市场,不过竞争也是相当残酷。据记者了解,有些地方免费加油就能洗车,便宜的15~30元就能洗一次,正常洗车的花费都在40~50元,而一些高端洗车门店开价则要60~80元,有些甚至超过百元。车主刘先生告诉记者,花一百多元洗车在郑州不算罕见,别说是高端洗车,每年临近春节洗车价格都是成倍地涨。巨大的价格差异反映的是不同的洗车概念。

  记者注意到,无论是街边小店还是高端洗车店,已经很少有单纯的洗车业务,美容+洗车已经成为主流。而这种模式遍地开花的背后是汽车美容的高额利润。有业内人士告诉记者:汽车美容的主要利润点在材料差价和工时费上,汽车改装的暴利会更大。有4S店的销售人员也坦言,卖辆车挣的钱还不如贴膜包真皮挣得多。洗车只能算是汽车美容中最初级的业务,因此相对利润也较低。这也就是为什么现在很多洗车店纷纷转变经营模式,营利点都放在汽车美容、打蜡、保养等增值服务上。

  “房租、水费、人工都在涨价,洗车价格不涨根本顾不住。”博颂路上一家洗车店的孙老板无奈地说,现在洗车的临街店面,租金每年涨5%,有时还会进行涨幅的浮动,基本在5%~10%,洗车工薪金同样每年要涨,成本越来越高。在多种因素的影响下,目前普遍四五十元的洗车起步价不但不会回落,还会继续上涨。以前价格空间大,洗车往往成为车行的主力业务,且能够带来流量,但随着价格不断上涨,车主的洗车周期拉长,要么洗车价格处于高位运行,要么开发新的模式,而美容+洗车就是一种市场选择。一些街头的洗车门店甚至还有代办违章、审车、保险等中介服务来增加营收。

  问题 洗车行业标准不一 怎么洗老板说了算

  有业内人士指出,洗车行业面临管理、资金、市场等多方面潜在因素的影响,其中没有统一标准管理是目前大多数洗车店面临的主要问题。任何一家洗车店都有一套自己的操作流程,便宜的有“一块抹布擦到底”“洗车机内冲一遍”;好一点的会专门分为内外洗、干湿洗;高端的还有恒温无尘洗、内饰除菌等。

  由于洗车入行门槛低,投资可多可少,入行水准参差不齐,因而导致了行业存在低端化、无序经营风险、服务标准不规范等问题。另外,选址不同,客流量多少不一,这些都直接反映在洗车价格的千差万别,而未来洗车品牌化并融入高端模式是必由之路。比如,根据四川省汽车服务业商会相关负责人介绍,成都就参照欧洲洗车标准推出了一套洗车九大标准程序、二十多项细化动作,从而改变了之前混战的乱象。

  发展 花更少的钱洗更快的车 无人智能洗车成新趋势

  在郑州市康平路附近的某小区内,两台共享自助洗车机已存在一段时间了。共享自助洗车机进驻该小区后,很多业主就经常去那里洗车,他们认为“洗一次才几块钱,而且就在小区里,扫码支付,操作简单,很方便”。

  在索凌路上一家中国石油加油站内记者看到,一座名为“车洗捷”的智能洗车机在不停运转。据现场等候洗车的车主介绍,只需在手机上下单支付即可,15元一次,便宜还省事。

  记者注意到,除了传统的街边洗车店外,近两年“智能洗车”已经形成了一个垂直细分的领域,全国不乏车洗捷、驿公里、洗车猫、大盒子、鹏达新、闪洗客、摩尔社区洗车等品牌。今年,很多打算少则铺设几十个站点,多则铺设成百上千个。

  智能洗车的优势在于便宜方便洗得快,用户可在手机APP或微信小程序上通过扫码/输入车牌号与洗车机对接,把车辆停入洗车机内指定位置,洗完后在线支付费用。由于可以实现全天候无人操作,占地面积小,标准化洗车流程,还有可循环用水系统,因此大大降低了洗车成本。

  以郑州本土的智能洗车公司“车洗捷”为例,目前已经布局了以河南为中心,以上海和广州等一线城市为母体来推动全国市场的战略。而另一家“闪洗客”也已经在郑州落地多个洗车站点。但大部分智能洗车公司的胃口远不止于此,以洗车服务为切入口,获取车主信息和洗车频次,进而把业务扩大至整个汽车后市场才是他们更为看中的。
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 心痛!乐虎国际娱乐一16岁少年南湾湖游泳溺亡
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 明阳智慧能源开工奠基仪式举行 达产后
  • 固始城市中队依法拘留“炸街”摩托车违法驾
  • 固始县发布气象灾害预警信号
  • 哪些学生今年可以上乐虎国际娱乐高中? 招生计划出
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-8-4 15:44 , Processed in 0.208465 second(s), 26 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网