设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

回望2018年河南资本市场,有跌宕起伏,亦有温暖相依 豫股凌霜冬播待春放

2018-12-27 09:01| 评论: 0|原作者: 唐朝金|来自: 大河报

摘要:   2019年新年钟声即将敲响,2018也将成为一个数字留在历史长河里。回望这一年的中国资本市场,由于股权质押,资本又一次亮出它尖利的獠牙,向那些或贪婪或无奈的个体狠狠咬上一口。  在这一年,由于A股上市审核 ...
  2019年新年钟声即将敲响,2018也将成为一个数字留在历史长河里。回望这一年的中国资本市场,由于股权质押,资本又一次亮出它尖利的獠牙,向那些或贪婪或无奈的个体狠狠咬上一口。

  在这一年,由于A股上市审核的趋严以及香港IPO制度的变化,香港资本市场再度火热。

  同样在这一年,希望的种子已经埋下:科创板和注册制的推出已经埋下伏笔。此外,代表着企业新生力量的创二代们也纷纷走上前台。一切都将成为过去,一切都已重新开始。

  从股权质押到解押上市公司风光背后的痛

  2014年秋天的一个下午,位于郑州郑东新区地润路一间高端茶社包间里,两位来自券商的高级经理正向郑州一家上市公司的实控人和董秘陈洋(化名)详解一种当时正在上市公司中重新兴起的融资方式——股权质押。两位券商代表用一个个翔实的案例和数据,向陈洋和他的老板展示着股权质押的灵活以及给上市公司和实际控制人所带来的实实在在的财富。最终宾主双方在以水代酒的碰杯声中为这次谈话定下了基调。

  当然,同时定下的,还有陈洋在4年之后的今年夏天的痛苦。

  2018年1月,中国证券业协会出台《证券公司参与股权质押式回购交易风险管理指引》,对股权质押做出明确限定。随后,沪深交易所、中国结算发布《股权质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》,明确规定股权质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股权质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%,从而从政策层面对股权质押业务提出了更高要求。

  随着监管层去杠杆政策的出台,中国资本市场存在的泡沫也被不断挤破。截至2018年6月14日,A股3526只个股中有3496只股票存在股票质押情况,而没有质押的股票仅有30只。

  覆巢之下,岂有完卵。在整个A股市场股权质押比比皆是背景下,豫股的股权质押热情也不断高涨。据大河报·大河财立方记者统计,截至8月4日,河南78家A股上市公司有72家进行了股权质押,其中部分上市公司实控人质押比例已超过90%或更高。

  也正因为此,“股权质押”在2018年成为整个社会的热词,“预警线”“平仓线”“爆仓”“爆雷”等专业词汇也不断出现在上市公司公告当中。

  随着上市公司的挤泡沫,挤破的还有陈洋的电话线路。“办公桌上的固定电话已经变成了热线,手机更是一刻不停地响,都是在质问甚至是直接谩骂。更可怕的是,当时公司的股价仍不断下跌,再跌下去,就不只是平仓那么简单了。”回忆起那段经历,陈洋仍心有余悸。

  在经历“这一生最冷的夏天”之后,秋天时,包括陈洋在内的高比例质押的上市公司高管们终于重新看到了希望。

  2018年10月前,不少地方政府和金融机构纷纷从股权和债权两方面入手,设立专项基金,修改回购细则,驰援上市公司。

  在河南,包括河南农开、河南资产、中原资产等多家金融机构连续出手,为雏鹰农牧、中原环保、豫金刚石等多家上市公司提供综合金融服务,缓解其流动性风险。

  随着政府层面一系列组合拳落到实处,困扰上市公司大半年的股权质押困局正在得到纾解。从10月底以来,上市公司不断发出的“解押”公告就能看出端倪。

  另辟蹊径香港资本市场大热

  在2018年,中国资本市场另一个值得关注的焦点则是内地IPO撤材料不时见诸报端和香港IPO市场的大热。

  据统计,2018年前4个月,A股113家拟IPO企业撤回了材料。其中3月22日一天内,终止IPO审查企业就达12家。3月30日一天内,38家企业选择撤退。而与此相对应的是,2018年香港资本市场重新成为企业选择的重点。

  9月13日,中国春来教育集团有限公司(以下简称中国春来)在香港联交所挂牌上市,其创始人侯春来在现场敲响上市钟声,中国春来也成为2018年第5家赴港IPO的内地民办教育企业。

  事实上,在侯春来意气风发地叩开香港资本市场大门的两个月前,中国另一家科技巨头小米的掌门人雷军已经站在了同一个舞台。7月9日,小米于香港主板上市。每股发行价17港元,估值543亿美元。这意味着小米成为全球科技股前三大IPO,也是港交所对“同股不同权”的首次尝试。

  当然,向香港资本市场进发的不止“雷布斯”和侯春来,在整个2018年,香港资本市场正成为内地企业特别是科技企业登陆资本市场的重点选择对象。

  而这皆源于今年4月30日正式生效的香港交易所IPO新规,其中引起市场重点关注的一点是,容许实行不同投票权架构,即“同股不同权”架构的企业允许在香港上市,又被称为“AB股”架构(一般股东一股一票,但少数高阶主管可以一股数票),以确保创始团队对企业的控制权。

  此外,根据港交所披露的数据,2018年香港IPO集资额达2778亿港元,为2010年以来最高,重登首次公开招股集资额全球榜首。

  据了解,香港2018年新上市公司数目为207家,比2017年174家增加33家。通过新上市机制上市的公司有6家,其中有2家为不同投票权架构公司,4家为生物科技公司。

  科创板指日可待新三板进退更为成熟

  相较于香港资本市场重受推崇,在2018年冬天,内地资本市场即将推出的科创板也成为各方关注的焦点。

  2018年11月5日,将在上交所设立科创板并试点注册制的消息横空出世。一时间,科创板刷爆朋友圈。从目前来看,科创板2019年推出“八九不离十”。科创板如何设计、何时推出是市场最为关注的问题。此前,上交所发行上市部总经理魏刚曾表示,科创板争取在2019年上半年“见到成效”。

  近日有消息称,2019年1月大概率会发布科创板实施办法和细则。2019年6月之前会启动科创板的工作,而最快或在2019年3~4月份就能接受有关企业的申报材料。此前的12月1日,上海证券交易所召集会员理事、监事召开座谈会,就设立科创板并试点注册制集思广益,征求市场意见。上交所表示,已完成设立科创板并试点注册制的方案草案,将尽快综合此次座谈会及市场各方的意见建议对草案进行修订完善。

  在科创板即将面世的同时,另一个资本领域——新三板优胜劣汰的机制正发挥作用。

  2018年8月13日,新三板企业莱盛隆贴出一则公告,公告称公司决定正式放弃经营。

  而在河南,10月31日,新三板企业郑州远见因法院受理债权人对郑州远见的破产申请,被主办券商提示风险。

  从新三板推出之时的万箭齐发、百舸争流,到如今整个新三板市场鱼龙混杂,新三板的进退正在变得成熟,在优胜劣汰的背景下,更多优质企业正享受到新三板的雨露。

  希望在发芽豫企重新出发

  2018年,经历了40年的高速发展,中国经济取得了举世瞩目的巨大成就。同时,我国经济发展也进入一个新阶段。随着国企改革、民企转型、创新求变、并购重组,通过一系列组合拳,在新旧动能的转换中和高速度到高质量转换中,一批知名企业已经在由速到质的发展路径上急速奔跑。

  11月30日晚,森源电气的16亿元可转债计划出炉。根据其募投资金流向可以清晰看到,在“大电气战略”上,森源电气将继续加码核电领域。此外,森源电气还将其触角拓展至智能装备领域——拿出10亿元真金白银用于智能机器人和智能工厂物流系统。在高科技加持背景下,森源电气发布业绩预告,预计2018年1~12月归属上市公司股东的净利润为5.36亿元至6.70亿元,同比变动20%至50%。

  此外,多氟多从化学走向电化学,正在走电动汽车的技术创新路线。好想你并购百草味实现了双品牌融合,转型休闲零食,从主打大健康概念到正在力推冻干食品。一大批企业正抢抓“冬播”的有利时机,等待资本春天的到来。

  同样在2018年这个关键年,河南民营企业传承大幕已然拉开,商业新青年正以崭新的理念和商业成就走向前台。

  相比上一代企业家,这些商业新青年中,既有传承家族企业者,亦有自行创业者。无论从受教育方式到公益理念,还是从资本运作到生活方式,他们都拥有自己的生存哲学。

  纵观2018年,在经历过中国资本市场的跌宕起伏之后,通过多种途径对上市公司进行驰援,使企业的流动性得以改善,资产负债表得以修复,直接有效地帮助企业缓解财务困境,市场对上市公司盈利能力和资产负债状况的信心也在不断恢复。

  同时,令人欣喜的是,不少企业更坚定了从高速度增长向高质量增长转换的决心,拥有了更强大的穿越周期的能力,一批高成长性的企业正露出尖尖角,在高质量发展的路上稳步前进。

  关于“豫股风云”的更多详情,敬请关注大河报·大河财立方专题报道。
(责任编辑: 丁堂星)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 明阳智慧能源开工奠基仪式举行 达产后
  • 固始城市中队依法拘留“炸街”摩托车违法驾
  • 固始县发布气象灾害预警信号
  • 哪些学生今年可以上乐虎国际娱乐高中? 招生计划出
  • 固始慈济高中程志立并列乐虎国际娱乐理科第一 提问
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-5-30 13:41 , Processed in 0.217200 second(s), 25 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网