设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

30万人走进安阳古庙会

2019-2-21 09:12| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   2月20日,农历正月十六是古城安阳一年一度举办安阳桥古庙会的日子,来自四面八方的30多万名群众齐聚这里,寄托对美好新年的祝福,传递快乐的声音。  尽管大雾弥漫、能见度很低,但依然阻挡不住人们的参与热情 ...
  2月20日,农历正月十六是古城安阳一年一度举办安阳桥古庙会的日子,来自四面八方的30多万名群众齐聚这里,寄托对美好新年的祝福,传递快乐的声音。

  尽管大雾弥漫、能见度很低,但依然阻挡不住人们的参与热情,上午9时许,安阳市红旗路北段、洹滨南路、安阳桥早已是人山人海、热闹非凡。经营服装、食品、农具、玩具的摊位一个接一个,吆喝声、讨价声不绝于耳。


  小吃是庙会上永恒的风景,当天的庙会自然也成了小吃的海洋。西北的烧烤、台湾的冰点、老北京的糖葫芦……不少食客一路走一路吃,这家尝一口,那家吃一串儿,为的就是将美味“一网打尽”。捏面人、画糖画、泥塑等民间绝活受到人们的青睐。在安阳桥北头,一位正在吹糖人的艺人被老老少少围了个水泄不通,不同形状的糖人陈列在他的货架上。只见艺人取出一定分量的食材,然后像变戏法一样从手中抽出一个竖棒,再顺嘴一吹,一个个活灵活现的动物形象就展现在大家面前。他刚刚吹出一个“福牛”形状的糖人,站在一旁的小朋友就要抢着买回家。

  安阳桥村村民介绍,民国时期的安阳桥庙会已经具有了相当的规模。新中国成立后,安阳桥庙会又移到了南顶老爷庙附近。庙会时唱戏一天。南顶老爷庙东为牲畜、农具交易市场,西为生活日杂交易和小吃市场。庙会越来越大,农历正月十六庙会期间,各街、村出民间艺术节目,庆祝一番,并祝福事业兴旺、五谷丰登。

  安阳有句顺口溜叫做“正月里来正月正,正月十六打花灯,安阳桥上遛百病。”所谓“遛百病”,就是携柏树枝到安阳桥上散散步,扫除百病。这是由于“柏”和“百”谐音,人们认为这样可以遛走百病,来年幸福。带回家的柏树枝还可以在屋中点燃,闻闻香气四溢的柏枝,以消除百病,保证家人身体健康。

  知情人介绍,庙会当天有30多万名民众来到现场。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-5-30 13:36 , Processed in 0.243880 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网