设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

龙湖春意

2019-3-19 08:50| 评论: 0|原作者: 贺峰

摘要:   初春的到来让人不免有些倦意,伴随着一场连绵的春雨,潮湿的心情愈加灰暗,疲乏、困倦也在不知不觉中向我袭来。时值周六,绚丽的朝霞,早早将五彩斑斓的霞光洒向大地,蔚蓝的天空,就像刚用水洗过的大玻璃透明晶 ...
  初春的到来让人不免有些倦意,伴随着一场连绵的春雨,潮湿的心情愈加灰暗,疲乏、困倦也在不知不觉中向我袭来。时值周六,绚丽的朝霞,早早将五彩斑斓的霞光洒向大地,蔚蓝的天空,就像刚用水洗过的大玻璃透明晶亮。在这样一个春光明媚的日子里,吃罢早饭,女儿便俏皮地说:“逢春不游乐,但恐是痴人”。女儿的话不无道理,雨过天晴踏青赏春,即可轻轻松松地呼吸一下春天的气息,也能顺便晒晒多日来潮湿的心情,于是便欣然应允。

  徒步二十多分钟便来到了龙湖公园,公园由龙头和龙尾两部分组成,南北长约3700米,东西宽400至1000米,总面积约195万平方米,公园有“一湖两岸三区12园24景”。公园原是上个世纪七十年代靠人工挖掘而成,是县城内涝排水和灌溉农田蓄水使用的小型水库。随着城市建设的迅猛发展,城区框架逐渐拉大,在对人居环境治理中,政府把水库连接的坑塘进行改造成湖,自然也就有了新名称“龙湖”。而今龙湖公园已融入县城城内,是县城重要的生态景观廊道和城区的“中央生态绿洲”,成为人们休闲娱乐的一处美景。

  乍暖还寒,漫步在湖边红色沥青小道上,清爽的和风轻轻地吹拂着脸颊,阳光洒在身上让人感到舒服温暖,公园每一个角落都弥漫着春天那种淡淡的清香沁人心脾。波光潋滟的湖水流淌在错落有致的怪石嶙峋之间,一群群红的、黑的、还有花的,五颜六色的鱼儿,自由自在地在水里游着、嬉戏着,好像湖中流动的色彩。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。看着湖边栽种的一棵棵垂柳,在那柔韧的枝条上,已缀满了米粒般鹅黄色的新芽,在微微的春风中摇曳轻摆,犹如婀娜多姿的少女轻歌曼舞。小草带着泥土的芳香钻了出来,一丛丛、一簇簇,恣意舞动着她们嫩绿的衣裳,让我真正领略了“草色遥看近却无”的景象。那主路两旁和斜坡上的雪松、冬青、香樟、杜仲、枇杷都迫不及待地绽出了嫩芽,仿佛要把孕育了一冬的能量释放,兴高采烈地迎着行人,倾吐着浓郁的春天气息。红梅、海棠、桃树有的花蕾满枝,有的含苞初绽,有的展瓣吐蕊昂首怒放,争先恐后地让人们来观赏自己的艳丽丰姿,一阵阵沁人心肺的花香引来了许许多多的小蜜蜂,几只蝶儿也加入其中翩翩起舞。儿童在草地上相互追逐,甜美的童音像琴键上的音符,回荡在花木湖水之中。孩子们边嬉闹,边玩耍,在父母的帮扶下取出手里的风筝,将他们的梦想放飞在高高的蓝天。那千姿百态的风筝潇洒自如地飘舞着,飞升着,几只勇敢的鸟儿也叽叽喳喳地展翅高飞,翱翔穿梭在蓝天和风筝之间,大有一比高低不服输的劲头。

  踏着软绵绵的草地,行走在公园幽幽的小径,伫立在不同风格,大大小小的石桥上,湖中的楼台亭榭倒映在水中,远处高耸的脚手架上,那红的、蓝色的安全帽,像一朵朵绽放的花朵,映衬着蓝色的天空,他们是辛苦的建筑工人,正用他们的双手和汗水构筑我们美丽的家园。流连在公园深处,贪婪品味着这美不胜收的春色,让人忘却工作的疲劳,心中的烦恼,全身轻松了许多,心情出奇般地愉悦,而此时我似乎有一种似曾相识,却不识的感觉。

  一年之计在于春,季节的轮回春为首。春天是一个生机勃勃的季节,人们在春天播下希望的种子,等待着秋天的收获。在细细品读古今中外文人墨客,那散发着墨香脍炙人口的诗句,把春天的美描写得淋漓尽致的文章,让我从中不禁对春天的涵义有了更深的理解和认识。每一种生命轮回都包含着自己特定的形态和信息,无论是高大的,还是弱小的;无论是引人注目的,还是平淡无奇的;都要经历着生与死的历程,都要沿着那特定的时令轨迹,在自己特定的生存空间里,完成一段生命的壮举。

  春天,它蕴含着新的开始,蕴含着新的生命,蕴含着新的世界!
(责任编辑: 姜烽烜)
上一篇:槐店一日下一篇:岁月中的断想

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-5-30 11:27 , Processed in 0.197590 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网