设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

龙 湖 夜 曲

2019-6-13 08:58| 评论: 0|原作者: 贺峰

摘要:   龙 湖 夜 曲  作者:贺 峰  初夏的傍晚,西斜的太阳仍炙烤着大地,燥热的空气不时吹来阵阵热浪。晚饭后我习惯了慢步外出走走,便与妻子、女儿前往龙湖公园。  龙湖公园对于我这个土生土长的老城镇人来说并 ...
  龙 湖 夜 曲

  作者:贺 峰

  初夏的傍晚,西斜的太阳仍炙烤着大地,燥热的空气不时吹来阵阵热浪。晚饭后我习惯了慢步外出走走,便与妻子、女儿前往龙湖公园。

  龙湖公园对于我这个土生土长的老城镇人来说并不陌生,它位于县城中心, 昔日是“沟塘牵绊生杂树,坑洼起伏傍村郭”,而今成为“绿野为纲水为脉、花溪叠瀑桥连亭”的城市公园新景观。虽属现在所建,但公园独具匠心的设计,错落有致的景观,为人们提供一个“城水相依、天人和谐、水清园绿”的美好生活空间。

  我们徒步行走十多分钟便到达目的地。湖岸边的栈道和休闲广场,以及林荫小径早已是人流如织,人们扶老携幼或散步或观看风景,放松的心情陶醉在大自然美景中,似乎已感觉不到高温的不适。夕阳将最后一道霞光洒向大地,彩云也被烧化片片散去,天空渐渐暗了下来。夜幕降临,一弯新月高高挂在墨蓝色的天空,繁星眨动着眼睛点缀在湖面上,两岸那装饰着霓虹灯的高楼和一排排路灯亮起来了,整个县城变成了灯的海洋,光的世界,火树银花般地灿烂起来。

  夜晚的龙湖更显出它的魅力所在,人们徜徉其中总会感到,如沉醉在充满梦幻和璀璨的色彩之中,倍感清新爽朗。沿大理石块铺设的湖岸栈道一路前行,湖面倒映着对岸斑斓的彩灯,在风的带动下,泛起了鱼鳞般的涟漪,一片接着一片,调皮地闪动着。微风徐徐沿湖面吹来,空气中多了些许湿润,清凉的河风吹拂到身上,让人感到十分惬意。眺望,朦朦胧胧的湖面,犹如一条腾飞的巨龙,蜿蜒在城市之中。三三两两悠闲纳凉的人,或行走于造型各异的曲桥、古桥之上;或穿行于轻摇魅影的幽静小径,沿途观赏着横跨湖面的九拱桥、闪烁五彩霓虹灯光的彩虹桥;亭台楼阁在葱茏中时隐时现,几个顽童追着那忽明忽闪的萤火虫,甜甜的童音唤醒草丛中的青蛙、蟋蟀带来轻歌曼舞。树叶随阵阵清风发出“沙沙沙”的声响,像在窃窃私语,又像在编织着夏夜的梦,惊扰得宿鸟在树枝上“叽叽喳喳”叫个不停。  倏然,一阵轻快的乐曲声飘来,古息广场霎时成了欢乐的海洋。一大群人有秩序地站成了好几排,正伴随着欢快的音乐鼓点,整齐地跳着优美的广场舞。参与其中的,是老、中、青三代人同场共舞,连小孩也跟着大人一起跳动,她们一个个都精神抖擞,跳得津津有味,浑身充满了无限的活力。这些声音组成了一支永不停息的交响曲。有了这些声音,龙湖才显得更加有声有色,多姿多彩。

  美好的景色总是令人向往,让人陶醉,使人迷恋。这不禁让我想起北宋诗人苏轼的佳句“欲把西湖比西子 ,淡妆浓抹总相宜”,而镶嵌在古老息县的龙湖公园,如果苏轼重返人间,一定会挥毫泼墨写下“欲把龙湖比西子 ,淡妆浓抹总相宜”。

  龙湖的夜,美的让人遐想、美的让人奔放……
(责任编辑: 姜烽烜)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-6-17 09:06 , Processed in 0.209748 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网