设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号
乐虎国际娱乐网 首页 科技 航天 查看内容

国家航天局提出十大行动计划 助力可持续发展

2019-4-29 08:57| 评论: 0|原作者: 赵竹青|来自: 人民网

摘要:   人民网北京4月25日电(赵竹青)4月24日,2019年中国航天日启动仪式暨中国航天大会开幕式在湖南长沙举办。国家航天局发布了《中国航天助力联合国2030年可持续发展目标的声明》,提出将展开“实施国家科技重大专项、 ...

  人民网北京4月25日电(赵竹青)4月24日,2019年中国航天日启动仪式暨中国航天大会开幕式在湖南长沙举办。国家航天局发布了《中国航天助力联合国2030年可持续发展目标的声明》,提出将展开“实施国家科技重大专项、重大航天工程和空间科学研究任务”等十大行动计划。同时,中国航天基金会新设的钱学森杰出贡献奖和航天重大项目奖,也在会上颁发。

  《声明》中写到,中国航天将持续落实联合国2030年可持续发展议程,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,积极开展航天国际交流与合作,与世界各国空间机构和国际组织共同构建合作共赢的新型伙伴关系,更好地推动航天助力可持续发展。

  为此,中国国家航天局提出十大行动计划:

  一、推动科技进步。实施国家科技重大专项、重大航天工程和空间科学研究任务,促进科技进步,深化对宇宙的认知,拓展人类生存空间。

  二、服务 “一带一路”。建设空间信息走廊,促进卫星资源开放共享,在服务中国经济社会发展的同时,更好地服务“一带一路”沿线国家,特别是广大发展中国家。

  三、消除贫困饥饿。推动空间技术在农业、林业、畜牧业、旅游业、农村金融等广泛应用,缩小信息鸿沟,助力精准扶贫。

  四、促进社会保障。发挥卫星独特优势,支撑远程医疗、疾病防控、远程教育等,提升社会保障服务水平。

  五、推进防灾减灾。做好灾害监测预警、应急响应、综合评估和灾后重建等减灾防灾工作的空间信息技术支撑。

  六、应对气候变化。落实《巴黎协定》,利用卫星开展全球气候变化的监测与研究,提升人类应对气候变化的能力。

  七、保护生态环境。开展大气、水资源、生态和海洋的环境监测与评价,为建设清洁美丽的世界提供有力支撑。

  八、发展太空经济。支持商业航天发展,推广卫星应用,促进航天技术转移转化,打造“航天+”产业。

  九、支持国家治理。利用卫星技术,开展耕地、水资源、和生态等红线监测,支持智慧政务、智慧交通、智慧社区建设,提高政府治理水平。

  十、维护公平正义。持续开展航天教育、技术培训和航天科普,鼓励各类市场主体平等参与航天活动,促进航天成果更好地惠及世界各国。

(责任编辑: 王皇珍)

相关分类

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-4-29 16:08 , Processed in 0.201800 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网