设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号
乐虎国际娱乐网 首页 科技 航天 查看内容

我国对火箭一子级落点实现精确控制

2019-7-30 09:23| 评论: 0|原作者: 张蕾 |来自: 光明网

摘要:   7月26日13时40分,在点火起飞103分钟后,长征二号丙火箭一子级残骸在贵州黔南州设定的落区范围内被顺利找到,这标志着我国运载火箭首次“栅格舵分离体落区安全控制技术”试验取得成功。业内专家表示,这是中国航 ...

  7月26日13时40分,在点火起飞103分钟后,长征二号丙火箭一子级残骸在贵州黔南州设定的落区范围内被顺利找到,这标志着我国运载火箭首次“栅格舵分离体落区安全控制技术”试验取得成功。业内专家表示,这是中国航天在落点可控、精准回收领域取得的重大突破,是向可重复使用运载火箭迈出的坚实一步,我国因此成为继美国之后第二个掌握此项技术的国家。

  据长征二号丙运载火箭副总设计师崔照云介绍,本次试验首次尝试采用栅格舵控制残骸落点,而此前应用于长征二号F载人运载火箭上的栅格翼展开后是固定不动的,近几年国外火箭才开始通过可摆动的栅格舵来控制箭体的方向和姿态。

  近年来,我国运载火箭高强密度发射成为常态,随之而来的火箭残骸落区安全问题越来越受到关注。据中国航天科技集团有限公司第一研究院第一设计部主任助理何巍介绍,为了落实安全、绿色的发展理念,减少火箭发射给落区百姓带来的不便,航天科技集团一直致力于分离体落区安全控制技术研究,此次试验成功对于解决我国内陆发射场落区安全性问题具有重大意义,同时也为我国运载火箭后续助推器及子级的可控回收、软着陆、重复使用等技术奠定了坚实基础。(光明日报全媒体记者张蕾 通讯员扈佳林)

(责任编辑: 王皇珍)

相关分类

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-7-31 15:43 , Processed in 0.210630 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网