设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号
乐虎国际娱乐网 首页 科技 科技聚焦 查看内容

全球疫苗研究进展:中美论文最多 癌症疫苗受关注

2019-6-14 08:59| 评论: 0|原作者: 赵竹青|来自: 人民网-科技频道

摘要:   人民网北京6月13日电(赵竹青)近年来,宫颈癌疫苗的批量上市,引发了公众对“癌症疫苗”的关注。中科院文献情报中心和美国化学文摘社11日在广州联合发布的《疫苗研发态势分析报告》显示,美国和中国的疫苗论文和 ...

  人民网北京6月13日电(赵竹青)近年来,宫颈癌疫苗的批量上市,引发了公众对“癌症疫苗”的关注。中科院文献情报中心和美国化学文摘社11日在广州联合发布的《疫苗研发态势分析报告》显示,美国和中国的疫苗论文和专利排在全球前两位,同时,近年来治疗性疫苗尤其是癌症疫苗备受研究关注。

  该报告利用美国化学文摘社(CAS)提供的疫苗方面的大数据,结合科学文献计量与数据可视化等方法,分析了近几十年来全球及中国在疫苗方面的研发趋势。

  报告显示,近三十年来,全球疫苗研发保持快速发展趋势,其论文发表数量和专利申请数量均保持稳步上升的态势。美国和中国的研究论文发表数量和专利申请数量均排在全球前两位。其中,美国是疫苗的科研产出大国,其论文数量和专利数量在全球中的占比均超过30%,分别为30.13% 和32.43%,比第二位的中国分别高出约14% 和13%。

  中国疫苗研发趋势同全球基本一致,呈现持续发展的态势。疫苗基础研究和专利申请均以科研机构和高校为主。近年来,企业在疫苗方面的专利申请活跃度较高。但是中国在海外的专利布局仍相对薄弱。

  当前,疫苗类物质的研究热点集中在HIV 疫苗、流感疫苗、牛型结核分枝杆菌疫苗等预防性疫苗,以及Sipuleucel-T(前列腺癌疫苗-T)、Gardasil(加德西-子宫癌疫苗)、Engerix-B(乙型肝炎疫苗)等新兴治疗性疫苗方面。

  值得注意的是,在前十位治疗性疫苗中,有五个属于癌症疫苗,可见全球对癌症疫苗的关注度很高。统计显示,癌症疫苗已经超越细菌疫苗、病毒疫苗等其他疫苗,成为CAS注册物质最多的一个大类。

  6月11日,中国生物工程学会、中国科学院文献情报中心和美国化学文摘社在第十二届中国生物产业大会(广州)上共同主办生物制药研发态势大数据分析论坛。《融合蛋白药物研发态势分析报告》、《基因及细胞治疗研发态势分析报告》、《疫苗研发态势分析报告》、《抗体药物研发态势分析报告》和《生物制药研发态势分析报告》等生物制药领域系列全球科技趋势报告在论坛上发布。

(责任编辑: 王皇珍)

相关分类

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-6-14 16:39 , Processed in 0.193256 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网