设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

新县:老区山茶油 飘香大山外新县:老区山茶油 飘香大山外

2019-4-18 11:40| 评论: 0|来自: 新县旅游

摘要:   新县位于大别山腹地,是我国油茶资源的最北界,种植油茶面积近30万亩,其中天然有机茶林近20万亩,是全国首批100个油茶产业发展重点县和河南木本粮油试点县。近年来,新县已经将油茶等木本植物油料列为扶贫的主 ...
  新县位于大别山腹地,是我国油茶资源的最北界,种植油茶面积近30万亩,其中天然有机茶林近20万亩,是全国首批100个油茶产业发展重点县和河南木本粮油试点县。近年来,新县已经将油茶等木本植物油料列为扶贫的主导产业。

  彭善义是新县新集镇带洼村村民,由于妻子患有慢性病,自己需要在家照顾妻子不能外出打工,家中种植的20亩山茶林成了家中最主要的经济来源。

  彭善义:现在就是除草嘛,把这杂草拔掉之后,再进行施肥嘛。

  彭善义告诉记者,前些年山茶籽卖不上价,大家种植油茶的积极性并不高,大多数农户种植茶树,只是为了榨油自己食用。

  陈德武:过去这里交通比较闭塞,茶油全国推广还不是很好,但是我们这里是北缘区,有最好最优质的茶籽。它是秋分籽,它比寒露籽、霜降籽都要早,出油率也特别高。

  为了让村民的茶籽卖上好价钱,村里办起了专业的种植合作社,让一直只是自己自足种植山茶油的山区贫困群众,看到了这笔“绿色财富”给他们带来的致富希望。

  陈德武:我们合作社成立之后,主要是针对老百姓所有的山茶树,把它们集中来管理,提供技术、进行整改,我们再集中收购,集中把它销售出去。

  彭善义:我家有20多亩茶林,每年摘茶籽收入有一万多块钱,一次性都被收到合作社去,合作社收价比市场价一斤多出两毛钱。

  除了有种植合作社的规模化种植,还有龙头产业的带动,羚锐集团流转了大别山区的10万亩土地,以“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,统一管理。

  熊维政:通过这样的龙头带动,老百姓种茶园的积极性特别高涨。从原来茶籽不到4块钱一斤,卖到现在13.5元一斤,一斤增加了9块钱的收入。老百姓卖出一斤茶籽,纯盈利也在6块钱以上。

  截止目前羚锐集团已经连结农户九千余户,带动农民就业一万人以上,每户平均增收5400—10000元。良好的经济收益,盘活了整条产业链,2013年底,羚锐集团建成了年产5000吨的精致茶油生产线。

  熊维政:在今年的全国人大会上,3月8日习总书记来到我们河南团审议报告,我向总书记汇报了我们老区新县发展油茶产业,老百姓脱贫都富起来了,而且我们老区新县去年已经脱贫摘帽了。总书记非常高兴地说,油茶是个好东西,我在福建时就推广过,要大力扶持油茶产业。

  现在油茶种植产业在新县这块革命热土上不断壮大,油茶树变成了摇钱树,油茶园变成了名副其实的“绿色银行”。目前新县的山茶油已经走出深山,迈出国门,茶油产业发展走上了高速发展的新阶段,这对于一直致力于推动茶油产业发展的熊维政来说,让他看到了企业发展的新契机。

  熊维政:下一步要加大对油茶产业的研发投入,不断培育新的优良品种,进行低产林的改造,同时要把油茶产业的文化也要做大。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-4-19 09:20 , Processed in 0.194100 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网