设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

外形、颜色十分相近 别把断肠草当成金银花

2019-7-31 10:17| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   如今,喝养生茶已经成了一种时尚,一小撮枸杞子、一小把金银花、几片西洋参……可别小瞧了这养生茶,它们还有一个名字,叫“中药代茶饮”,可是不能乱喝的。  例如,夏季我们常常在上火时饮用的金银花,它又名 ...
  如今,喝养生茶已经成了一种时尚,一小撮枸杞子、一小把金银花、几片西洋参……可别小瞧了这养生茶,它们还有一个名字,叫“中药代茶饮”,可是不能乱喝的。

  例如,夏季我们常常在上火时饮用的金银花,它又名忍冬花、双花,自古被誉为清热解毒的良药。李时珍在《本草纲目》记载着,“三四月开花,长寸许,一蒂两花二瓣……花初开者蕊瓣俱色白,经二三日,则色变黄。新旧相参,黄白相映,故呼金银花”,适用于风热感冒初期,有发热头痛、心烦失眠、咽喉疼痛等症状。

  金银花的饮用方法非常简单,取金银花20克,煎水代茶或者泡茶饮,一泡金银花可冲2~3次,冲好后趁热服用即可。

  不过,可不是人人都能饮用金银花,经常腹痛、腹泻、手脚发凉的人就不宜饮用。另外,用量也是有限制的,长期过量饮用金银花茶容易引起脾胃虚寒、食欲下降,所以成年人1天饮用400毫升以内为宜,儿童1天饮用不超过180毫升,连续饮用不宜超过1周。

  还有一点需要特别注意,最好在正规药房购买金银花,因为自行在野外采摘是有风险的。金银花与葫蔓藤外形、颜色都十分相近,普通人很难分辨。葫蔓藤有毒,被称为“断肠草”,用一两朵花来泡水或者泡酒喝就足以使人中毒,所以一定不能食用来历不明的草药。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-8-1 09:37 , Processed in 0.206243 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网