设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

金银花,内服外洗妙用多

2019-8-1 09:48| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   金银花清热解毒,夏季用其泡茶饮用,是不可多得的消夏解暑良药。  中医学认为,金银花既能宣散风热,又善清解血毒,具有清热解毒、凉散风热、凉血止痢等作用,可用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈 ...
  金银花清热解毒,夏季用其泡茶饮用,是不可多得的消夏解暑良药。

  中医学认为,金银花既能宣散风热,又善清解血毒,具有清热解毒、凉散风热、凉血止痢等作用,可用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等证,均有显著效果。

  下面几款用金银花制作的饮品,炎夏可酌情选用:

  金银花露取金银花50克,加水1500毫升,浸泡半小时,然后先猛火、再小火煎熬30分钟,加冰糖后放入冰箱备用。此茶味甜清香,是夏季的上乘保健饮料,有清热解暑、解毒、养血止渴的作用。

  银菊饮金银花、菊花各取10克,开水冲泡或水煮后加白糖或食盐少许饮用。此饮料有清热解暑止渴之功效,适应于外感风热所致的头痛患者服用。

  金银花山楂饮取金银花30克,山楂20克,蜂蜜适量。将金银花、山楂放入锅内加水,旺火烧沸15分钟后,将药汁倒入盆内,再加清水煎熬15分钟后,将药汁倒入盆内。两次药汁放入锅内,烧沸后加入蜂蜜。代茶饮,能清热消食、通肠利便。

  外洗方金银花煎水还可以局部擦洗或者泡澡来防痱子。用法:取金银花30克煎水,倒入浴缸中加入适量清水泡澡。注意孩子泡澡水温不要超过38℃,另外,因为金银花寒凉,泡澡时间不要过长,5分钟左右即可。适用于红、脓痱。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-8-4 15:44 , Processed in 0.208141 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网