设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

名医自制的“神仙粥”常常都有它

2019-5-9 16:47| 评论: 0|来自: 大河报

摘要:   网上曾流传一则故事,说名医每日服神仙粥,年过八旬仍精神矍铄。那“神仙粥”便是以黄芪粳米熬制而成。此外,资料显示,已故名医朱良春生前经常服用的“长寿粥”也跟黄芪有关。  名医们如此青睐黄芪,其实都得 ...
  网上曾流传一则故事,说名医每日服神仙粥,年过八旬仍精神矍铄。那“神仙粥”便是以黄芪粳米熬制而成。此外,资料显示,已故名医朱良春生前经常服用的“长寿粥”也跟黄芪有关。

  名医们如此青睐黄芪,其实都得益于黄芪的功效。

  黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,非常常用,被称为“平民补药”。中医认为,黄芪具有补气固表、利尿托毒、排脓、敛疮生肌的功效。用于气虚乏力、食少便溏、中气下陷、久泻脱肛、便血崩漏、表虚自汗、气虚水肿、痈疽难溃、久溃不敛、血虚萎黄、内热消渴、慢性肾炎蛋白尿、糖尿病。

  现代研究,黄芪中含有黄芪皂苷、黄芪多糖、黄芪黄酮、氨基酸、亚麻酸、亚油酸、谷甾醇、叶酸及多种微量元素,如铁、锰、锌、硒等多种生物活性成分。具有免疫调节、提高巨噬细胞活性、抗炎、镇痛、降压、镇静、抗心肌缺血、防护肝损伤等药理作用。

  黄芪长寿粥做法:黄芪30g、绿豆10g、薏仁10g、莲子10g、扁豆10g、大枣6g、枸杞2g,先将黄芪放入适量水中泡20分钟,然后开火煮15分钟,沥出汤水;在沥完水的锅中再加一碗水,继续煮黄芪15分钟,沥出汤水;将绿豆、薏仁、莲子、扁豆、大枣洗净入锅,加以上分两步煮好的黄芪水,急火煮沸后慢火煮30分钟;最后加入枸杞后再煮10分钟,煮好后晾到合适的温度即可食用。

  黄芪作用广泛,但多用于虚证。黄芪性温,不可使用过量;孕妇慎用;经期女性慎用;湿热和感冒的人不宜用。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-5-30 12:35 , Processed in 0.215268 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网