设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

早餐9点前吃最佳

2019-6-10 11:04| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   如今早餐似乎已经成了一日三餐中最容易被省略的那一顿。可不管是西医还是中医,都强调我们定时定量吃早餐的好处,那么到底早餐应该怎么吃对我们最有益处呢?  “朝莫虚,暮莫实”是中医养生饮食的具体要求。从 ...
  如今早餐似乎已经成了一日三餐中最容易被省略的那一顿。可不管是西医还是中医,都强调我们定时定量吃早餐的好处,那么到底早餐应该怎么吃对我们最有益处呢?

  “朝莫虚,暮莫实”是中医养生饮食的具体要求。从中医理论来看,辰时(7~9点)是胃经值班,胃气充盛,此时吃早餐最好,吃好早餐可养护胃气。9点以后就是脾经当令了,脾经能够通过运化把食物变成精血,然后输送到五脏。

  中医讲“胃喜温恶寒”。从经络的角度讲,十二经中足阳明胃经属胃,是一条阳经,因而早餐进食温热的食物,对提振胃气、补充阳气很有好处,不仅养胃,也有利于食物的消化。

  如果长期不吃早餐,使水谷精微不能够及时补给,会影响机体对疾病的防御能力而出现“脾胃虚弱,百病由生”的弊端,罹患胃炎、胃溃疡、胆结石、便秘等消化系统疾病,高胆固醇血症、动脉硬化、中风、心梗等心脑血管疾病,还可能导致肥胖、月经不调、衰老等疾患,从而影响我们的生活质量。

  至于最佳就餐时间,起床活动30分钟后再吃早餐最适宜,因为这时人的食欲最旺盛。经过一夜睡眠,人体处于一种生理性缺水的状态,就餐前应先饮500毫升温开水。这样既可帮助消化,又可以补充水分、排泄废物、降低血黏度。早餐与中餐以间隔4~5小时为佳。

  另外,中医提倡“早吃咸,晚吃甜”。因为咸入肾,早吃咸会调动人的肾精和元气,提高人的精气神,从而精神一整天。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-6-11 10:23 , Processed in 0.200966 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网