设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

五谷宜为养 失豆则不良

2019-6-10 11:35| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   中国饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”。豆类既能健脾祛湿,又可清热解暑,是“打着灯笼难找”的佳品。在这里为大家介绍几种适合夏季吃的豆子,以及它们的药用原理。  豌豆  每100克豌豆中含1049毫克维生 ...
  中国饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”。豆类既能健脾祛湿,又可清热解暑,是“打着灯笼难找”的佳品。在这里为大家介绍几种适合夏季吃的豆子,以及它们的药用原理。

  豌豆

  每100克豌豆中含1049毫克维生素B,是毛豆的3倍还多,而天热出汗会丢失一部分B族维生素,因此豌豆很适合夏天食用。豌豆中含有大量的胡萝卜素、叶黄素,对保护视神经、改善视力非常有益。但豌豆也不能多吃,吃得过多会引起腹胀等消化问题。

  绿豆

  绿豆味甘、甜,性寒,是消暑的优质食品,还含有丰富的营养成分,“小身材大内涵”非绿豆莫属。绿豆中含有大量多酚类抗氧化物质,可预防衰老,还可帮助降低胆固醇、控制血脂、预防血管硬化。经常拉肚子、胃肠消化功能偏弱、常年怕冷并伴有便稀的人不宜大量吃绿豆。

  红豆

  中医认为红豆清热祛湿、消肿解毒、清心除烦、补血安神,还能为身体补充钾、镁、磷、锌、硒等营养元素。红豆含有大量钾离子,适合出汗多、心肾功能不好的人。红豆利尿,尿频者应少吃。红豆吃多了对胃不好,也不宜空腹吃。

  蚕豆

  蚕豆可以益气健脾、利湿消肿,尤其适合“三高”人群,每100克蚕豆含9克蛋白质、19克碳水化合物,还富含膳食纤维、钙、磷、钾、维生素B、胡萝卜素等多种有益健康的营养素,而且蚕豆还含有大脑和神经组织的重要组成成分——磷脂和胆碱,可增强记忆、健脑。

  蚕豆不可生吃,多吃会胀肚、伤脾胃,容易过敏的人要慎吃。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-6-11 10:23 , Processed in 0.203520 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网