设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号
乐虎国际娱乐网 首页 美食 营养 查看内容

过多摄入豆制品不可取 应合理搭配膳食

2019-7-7 15:54| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   大豆包括黄豆、黑豆和青豆等,而我国大豆制品达上百种,通常分为非发酵豆制品和发酵豆制品,非发酵豆制品有豆浆、豆腐、豆腐干、豆腐脑等,发酵豆制品有豆腐乳、豆豉等。  大豆及其部分制品是我国居民膳食中优 ...
  大豆包括黄豆、黑豆和青豆等,而我国大豆制品达上百种,通常分为非发酵豆制品和发酵豆制品,非发酵豆制品有豆浆、豆腐、豆腐干、豆腐脑等,发酵豆制品有豆腐乳、豆豉等。

  大豆及其部分制品是我国居民膳食中优质蛋白质的重要来源,为保证膳食中蛋白质的质量,要求动物蛋白和大豆蛋白应占蛋白质摄入量的30%~50%,成年人每天摄入蛋白质约为50g。

  大豆富含不饱和脂肪酸,是高血脂、高血压、动脉粥样硬化等疾病患者的理想食品,建议中老年人,尤其是有心血管疾病的患者,应重视大豆及其制品的摄入,但不可过多食用,避免增加肝、肾负担。尤其是有严重肾脏疾病的患者,在需要严格限制蛋白质的情况下,应避免过多摄入大豆及其制品。

  这里需要注意的是,大豆中虽然蛋白质含量较高,但其中有一些抗营养成分,而经过某些加工的豆类或其制品,不仅除去了大豆中的抗营养成分,而且其蛋白质消化率和利用率都有所提高,如干炒大豆,蛋白质消化率只有

  50%,而整粒煮熟的大豆蛋白质消化率为65%,加工成豆浆后蛋白质消化率为85%,制成豆腐后蛋白质消化率可达92%~96%,大大提高了大豆蛋白质的营养价值,故建议适量食用豆制品来代替大豆,但具体摄入量应根据大豆摄入量来进行换算。

  食物蛋白质利用程度的比较,主要是看蛋白质的生物价。一般蛋白质生物价越高,表明蛋白质被机体利用的程度越高,说明摄入的食物蛋白质被用于合成人体蛋白质的量越多,利用率越高。

  小麦、大米、大豆、豌豆、玉米、牛肉干的蛋白质生物价分别为67、57、64、48、60、76,由于蛋白质的互补作用,将这些食物按一定比例混合食用后,蛋白质的生物价都有所提高,尤其是优质蛋白质来源为大豆和牛肉干的混合食物蛋白质生物价最高,此时大豆比例仅为8%。因此,从蛋白质的利用程度来看,大豆或者相当于大豆摄入量的豆制品,在膳食中所占比例并非越多越好,要重视食物间的合理搭配。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-7-8 11:10 , Processed in 0.200728 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网