设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号
乐虎国际娱乐网 首页 美食 营养 查看内容

8小时进食法能减肥?

2019-8-13 09:01| 评论: 0|来自: 大河健康报

摘要:   梁女士的朋友给梁女士推荐了号称“不运动、不节食”的8小时进食法,简单来说,就是一天中只有8个小时可以吃东西,其他时间不能吃任何东西。梁女士很疑惑,8小时吃3顿饭显然不合理,那就意味着一天只能吃两顿饭, ...
  梁女士的朋友给梁女士推荐了号称“不运动、不节食”的8小时进食法,简单来说,就是一天中只有8个小时可以吃东西,其他时间不能吃任何东西。梁女士很疑惑,8小时吃3顿饭显然不合理,那就意味着一天只能吃两顿饭,这靠谱吗?       

  8小时进食法容易引发消化系统疾病

  郑州市中医院营养科医师朱绍英说,从本质上来讲,8小时进食法属于轻断食的一种,对减肥有一定帮助。因为一天中有16个小时不吃东西,身体可以较长时间处于饥饿状态,身体会增强自噬作用,对血糖和血脂的控制也有帮助,但同时,这样的饮食方法也会带来一些问题。

  由于8小时内吃两顿饭,对于大多数控制体重的上班族来说,会选择不吃早餐,然而,不吃早餐容易引起胃溃疡、胃炎等消化道疾病。此外,人们处于饥饿状态下,血糖降低,可能会产生头晕、注意力不集中、记忆力减退、易疲劳等问题。不吃晚餐也不利于健康,因为胃内食物的排空时间在4~6小时,排空食物后,胃会继续分泌胃酸,如果没有食物中和,胃酸会长期侵蚀胃黏膜,同样会对消化系统有不利影响。

  当身体处于过度饥饿状态时,胃肠道蠕动规律被打乱,另外,饥饿还会影响睡眠,导致睡眠障碍等问题发生。

  对于糖友来说,这种饮食法更是不可取,容易出现餐后高血糖和餐前低血糖的现象。

  轻断食减肥可尝试“5+2”模式

  中国超重与肥胖医学营养治疗专家共识推荐“5+2”模式,即一周五天正常饮食,另外两天(非连续)摄取平时四分之一能量(女性约500kcal,男性约600kcal)的食物。这种轻断食模式有益于控制体重和改善代谢,同时能帮助治疗糖尿病、心脑血管疾病及其他慢性疾病。

  朱绍英建议,进食期间遵循“低热量、营养均衡”的饮食原则,可以选择含高蛋白质和健康脂肪的食物,以及足量的蔬菜、水果。

  轻断食不等于节食。在开始正常进食后也要避免暴饮暴食。对于需要减肥的人来说,在控制总能量的基础上,参照中国居民膳食宝塔调整膳食结构,注意进餐顺序,选用少油、少盐、少糖的科学烹饪方法,另外,要多做有氧运动。有氧运动结合抗阻训练,减肥效果会更好。
(责任编辑: 丁堂星)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-8-14 11:36 , Processed in 0.203801 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网