设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号
乐虎国际娱乐网 首页 家庭 查看内容

世界正在惩罚沉迷手机的父母

2019-4-9 09:48| 评论: 0|原作者: 依伊

摘要:   最近,日本一则11个月女婴洗澡死亡的消息,让人心痛不已。原来,当天是这位女婴的父亲给孩子洗澡。为了能玩游戏,这位父亲想了个办法,给澡盆里的女儿套上游泳圈,然后就放心地拿起了手机。很快父亲沉溺在游戏中 ...
  最近,日本一则11个月女婴洗澡死亡的消息,让人心痛不已。原来,当天是这位女婴的父亲给孩子洗澡。为了能玩游戏,这位父亲想了个办法,给澡盆里的女儿套上游泳圈,然后就放心地拿起了手机。很快父亲沉溺在游戏中,等到想起女儿时,已经是一个半小时之后。这时,女儿因为泡浴的时间过长,水温太热,大脑缺氧而失去意识。虽然,女孩妈妈呼叫了救护车,但终究没有挽救回这个小生命。
  看到这个新闻,我心都揪在了一起。她才11月大啊,还没来得及见识这个世界的美好,却就这样离去。更让人心疼的是,在长达1个半小时的时间里,她忍受着滚烫的水温和缺氧的痛苦,一点一点地走向死亡;而最应该保护她的父亲,却在这1个半小时的时间里,享受着游戏带来的快感。何其残忍,又何其讽刺。 
       如果这个父亲能早点放下手机,多关注下自己的女儿,也许就能避免这场悲剧的发生。但现实中,因为父母玩手机,导致的悲剧又何止这一起。2018年8月,青岛一对双胞胎女儿在沙滩上玩耍时,被海浪卷走后溺亡,出事前孩子母亲正拿着手机在朋友圈晒照片。2018年6月,湖南株洲一位3岁小男孩突然下车横穿马路,被货车碾压后死亡,出事前父亲正在低头玩手机。你以为你能控制自己,但你的自控力在手机面前不值一提。
  据英国一项调查研究显示:有25%的父母因为沉迷于智能手机,导致思想不集中,继而让孩子处于意外事故的危险中。别以为你只是拿起手机几分钟,但却忘记了孩子还小,哪怕只是几分钟,就有无数次发生危机的机会。别让一时的疏忽,换来一生的悔恨。
  现在很多父母都是手机不离手,孩子随便走。2017年7月,贵阳的欧师傅带着儿子在火车站附近一家超市买东西。买完后,欧师傅拿给儿子一个面包吃,就自顾自地低头玩手机,等他想起儿子的时候,却发现儿子已经不见了。他连忙四处寻找,发现一个陌生女人正抱着自己的儿子上电梯。他急忙阻止,最后在保安的帮助下,欧师傅才抢回了孩子并报警。原来,这名女子见孩子无人看管就想抱走孩子。无法想象,如果再晚几分钟,他彻底弄丢自己的孩子,会是一种怎样的绝望。惨剧虽然没有发生,却给人足够的警醒,因为你永远不知道你在玩手机时,孩子有多危险。
  国外曾经做过一个街头实验。实验开始,孩子在游乐场里玩滑梯,爸爸一边玩手机一边看孩子。实验人员拿出一颗糖,告诉孩子「那边正免费发放巧克力,马上就没了,你不去看看?」一颗糖,一句话,一秒钟,孩子就跟着人家走了,而坐在一边的爸爸,还沉浸在手机的世界里,浑然未觉。而比有人蓄意诱拐概率更大的是,在你疏忽中,孩子意外走失。
  一位专门从事儿童防拐的警察说:「在2000多起儿童走失案件中,只有5%是遇到了诱拐,而85%是因为父母的疏忽。」这些走失的孩子,有的幸运,找了回来,有的遇见了危险,有的最终还是被诱拐,从此生死未卜,想一想都让人害怕。
  手机,不仅害孩子,还害父母。前不久,一则二胎妈妈因为玩手机猝死的消息,一度刷屏。她白天要带两个孩子忙一天,到了夜晚孩子睡觉后,终于可以喘口气了,就开始刷微信、逛淘宝,不知不觉就到了凌晨。每日如此,直到有一天早晨,迟迟不见她起床的婆婆,去喊她时,才发现她的身体已经冰冷,没有了气息。而她最后的姿势,是躺在被窝里,眼睛还一直望着手里的手机。她才27岁,就失去了生命,而两个本应幸福的孩子,也永远失去了自己的妈妈,光想想就让人心疼。
  当了父母最大的感觉就是累,因为年岁渐长,因为身体机能下滑,因为带孩子和兼顾工作太辛苦。这个时候的父母最需要的就是能够争分夺秒地好好休息,但手机却恰恰是休息的天敌。手机里的社交软件、抖音、游戏和视频,其本质都是让人快速沉浸其中,不管你是不是成年人,都没有自控的能力。
      除了猝死和对身体的伤害,玩手机带来的意外也非常多。美国州际公路安全协会(GHSA)2016年行人意外死亡率报告称,该年度行人意外死亡率创下20年来的最高纪录,罪魁祸首正是沉迷手机。而这其中,很多人都是父母。跟妈妈们聊天的时候,很多妈妈都说,做过自己死后、留孩子一个人的梦,无一不是惊醒后一头冷汗。时常都有父母不幸遇难,孩子孤苦伶仃的新闻,看着都让人掉眼泪。
  有人说「每个失去父母的孩子都成了老人,承受无人能解的百年孤独。」是啊,自从做了父母,这条命不再是自己一个人的了。而做到对孩子、也是对自己的第一条,就是远离手机,珍惜自己。
  前几天,我带孩子参加闺蜜聚会,孩子们吵闹不停,闺蜜小美想拿手机放动画片,征询在场妈妈们的意见。闺蜜琳琳当场拒绝。原来有一次,琳琳要处理一个紧急项目,她用手机处理工作,3岁的女儿却一直缠着她讲故事,琳琳有些不耐烦想打发女儿去玩积木,谁知孩子一把抢过手机扔进了马桶里。琳琳气疯了,她觉得女儿太不懂事了,她大声质问孩子为什么这么做。看着暴怒的妈妈,女儿吓坏了,哭喊着:「妈妈坏死了,手机坏死了。」琳琳也哭了,原来在女儿眼里,拿着手机的妈妈是这样「坏」。从此,只要女儿在身边,琳琳的手机只剩接听电话的功能。
  沉迷手机让父母的陪伴变得低质,失去了爱的本质,缺乏接触与沟通的陪伴无法带给孩子成长的营养。伊利诺伊州立大学曾做过一项为期两年的研究,针对183名5岁以下小孩的爸妈进行调查。结果发现,父母越是沉迷手机,缺乏与孩子沟通,孩子就越会变得多动、脾气暴躁,还很容易因为一点点小事就备受挫折。除此之外,父母沉迷手机的行为会带给孩子错误的示范,调查显示,沉迷手机的家长背后,是62.6%沉迷手机的孩子。更可怕的是,很多父母正在亲手把手机放进孩子手里。有多少父母像小美一样,为了能让孩子安静一会就奉上手机,熟不知在我们获得片刻惬意的同时,孩子正在走向沉迷的深渊。所以,我们看到小男孩沉迷手机玩游戏,爸爸收走手机时,他竟在众目睽睽之下,发疯般地踢打爸爸。熊孩子在商场里蹭网玩手机,反应过来时商场已经打烊关灯,只好报警求救。不让玩手机,我就跳楼」,10岁的小姑娘竟然真的从六楼一跃而下。在电子屏幕面前,孩子一点自制力也没有,他们正在为了屏幕「疯魔」,像极了盯着屏幕的父母。
  孩子健康成长,需要你的自律。
  曾在网上看到过一句话,你离手机有多远,就离孩子有多近。作为育儿界的辣妈代表,孙俪的手机上没有游戏和视频播放软件。无论是她,还是邓超,只要和孩子在一起,就很注重陪伴的质量,要么陪孩子做手工、要么读书画画,要么出去玩耍。孙俪夫妇的动态总能得到万千家长的点赞,但请不要只看到他们的温馨,却忽视了他们使用手机时的自律。父母从来不只是一个简单的称呼,而是一份沉甸甸的责任。危险面前没有侥幸,成长过后也不会重来,不要让孩子成为父母「不自律」的「牺牲品」。生活是真实世界里的温暖,而不是虚拟世界里的畅快,正如孙俪所说:「要让手机成为我们生活的工具,而不是我们生活的全部。」让我们都做能自律的家长,给孩子最美好的童年。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-5-30 13:15 , Processed in 0.227889 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网