设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号
乐虎国际娱乐网 首页 家庭 查看内容

请告诉孩子:幸福都是奋斗出来的

2019-6-12 16:05| 评论: 0|原作者: 知书先生

摘要:   这两天,这一句话在朋友圈刷屏:幸福都是奋斗出来的!  这句话,也应该告诉我们的孩子。现在很多孩子,生活基本上没有负担,他们从小生活在没有物质压力的环境下,强调快乐,不太懂奋斗和努力。请告诉他们:现 ...
  这两天,这一句话在朋友圈刷屏:幸福都是奋斗出来的!
  这句话,也应该告诉我们的孩子。现在很多孩子,生活基本上没有负担,他们从小生活在没有物质压力的环境下,强调快乐,不太懂奋斗和努力。请告诉他们:现在的幸福生活都是爸妈奋斗而来的,你将来的幸福生活也要靠自己奋斗去获得!
  学习从来就不是一件轻松的事
  但凡取得一定成就的人,都经过了艰苦的努力。
  天下没有掉馅饼的事,只有通过自身的不懈努力和刻苦钻研才有成功的可能。学习也是一样,谁不是一路考试拼搏上来的呢?孩子毕竟不是成年人,心智不太成熟,在学习过程中确实感受不到多少快乐。
  有一些家长以为国外的教育就是轻松的。其实在国外,优秀的学生一样要很努力学习才能取得好的学习成绩。
  比如新加坡的小学教育,教学领域非常广泛,除了一些专门的课程之外,还有艺术、语言等领域,充分开拓学生的天赋。所以,让孩子快乐成长是正确的,但是学习过程往往是比较辛苦的,寓教于乐的教育方式,并不意味着孩子不需要刻苦学习。
  付出努力才能收获快乐
  绝大部分孩子都不可能把学习当作是一件快乐的事。优秀成绩的取得,需要孩子在别人玩游戏、看电影的时候静下心来学习。
  有的孩子心智比较成熟,从小便有自己的远大志向,所以他们在学习过程中有自己的奋斗目标,并为此努力;也有些孩子没有树立远大的目标,但至少有一个像考上好中学或好大学这样的短期目标。无论是哪种情况,他们首先要有目标,并在追逐目标的过程中努力付出。
  当孩子取得优秀的成绩,辛苦的努力得到回报时,才能收获快乐。
  努力学习是一种责任
  家长在培养孩子的过程中,更多的是要让孩子懂得付出,培养他们向上、拼搏的精神和责任感。孩子在上学阶段,他们的主要任务就是学习,这是他们的责任。
  俗话说:“三岁定八十。”小时候不努力学习、没有目标、不懂得付出、整天吃喝玩乐的人,长大后就会变得肯付出、肯努力、肯拼搏吗?所以,与其说是培养孩子自主学习的能力和勤奋拼搏的精神。
  不如说是在培养他们从小树立积极向上、有责任感的优秀品质。这才是孩子学习过程中的重要目标。
  努力才能选择想要的生活
  就像龙应台对儿子安德烈说的:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩。而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”
  总有一天,孩子会长大,要肩负起自己的人生。这个世界上有多少人每天埋头苦干却只能勉强维持温饱,有多少人拼命硬干却只能蜗居在地下室?努力读书,学习一些技能,并不一定能让孩子成为富翁,却至少可以让他选择一份喜欢的工作,而不是被工作选择。
  自己优秀才有更多进步机会
  结交一些优秀的朋友,能使孩子受益终生。孩子和一群优秀的朋友来往,能从他们身上学到很多。
  比如责任、坚持、好习惯;能更好地了解自己,更清楚地认识到自己的优点和不足;能和他们一起成长、一起进步,一起变得更优秀。然而,不努力学习,孩子很难结交到这些优秀的朋友。
  努力刻苦的人很难与不学无术的人成为好朋友,不是因为看不起或是配不上,而往往是因为两种人的价值观不同,没有共同语言,很难交流。最后,请告诉孩子,幸福都是奋斗出来的,现在的努力都是为了以后能有更多可以选择的机会!
  
(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-6-13 09:57 , Processed in 0.200670 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网