设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号
乐虎国际娱乐网 首页 时尚 查看内容

跑步时该如何预防岔气?

2019-8-5 16:37| 评论: 0|来自: 腾讯新闻客户端自媒体

摘要:   常有身边的朋友抱怨,真想跑步锻炼,可是跑几步就岔气了,不得不停下来。没想到阻碍运动热情的不是疲劳和伤痛,竟然是岔气。既然这样,我们一起来看看岔气到底是怎么回事?  什么是岔气?  岔气在医学上被称 ...
  常有身边的朋友抱怨,真想跑步锻炼,可是跑几步就岔气了,不得不停下来。没想到阻碍运动热情的不是疲劳和伤痛,竟然是岔气。既然这样,我们一起来看看岔气到底是怎么回事?

  什么是岔气?
  岔气在医学上被称为“呼吸肌痉挛”,多发生在右下肋部,在运动停止后疼痛会缓解。一般情况下,岔气会影响我们的正常呼吸及身体氧气的交换功能,如果比较频繁地出现岔气,可能会引起腰背部局部的肌肉痉挛,严重的还可能出现肌肉结节,甚至从急性肌痉挛发展为慢性肌痉挛。
  跑步时为什么会岔气?
  岔气会发生在任何种类的中高强度运动过程中,但在跑步时发生频率最多。在跑步过程中,人体内的器官向下拉动了连接横膈膜的韧带,由此会造成岔气。此外,跑步过程中器官的颠簸对这些韧带施加了压力,也会导致岔气。岔气大都因大运动量活动前准备不足,肌肉运动所需氧气和营养无法在短时供应而造成的。岔气以后会出现胸部闷胀疼痛,痛的范围比较大,尤其在深呼吸、咳嗽以及转动的时候。
  做好运动前的准备活动,再掌握正确的呼吸方法,可以很好地预防岔气。如果是跑步过程中已经出现了岔气,不要慌,这时候可以适当降低速度,放慢呼吸频率,加深呼吸幅度,坚持一段时间后大多数岔气症状会自然缓解。如果岔气疼痛严重,可以尝试憋住气,抻拉或拍打肌肉等方法进行缓解。具体做法如下:深呼吸,然后憋住气,握拳由上到下捶打左右两侧胸腔,再缓缓做深呼气。
  跑步时该如何预防岔气?
  跑步者应强化身体核心力量,提高身体的控制力和稳定性,可以在跑步前练习一至两组锻炼核心力量的动作,以激活核心肌肉。如,标准的平板撑动作和躯干旋转动作有利于提高腹部力量,减少跑步带来的身体器官与腹膜摩擦的问题。此外,跑步者在运动前至少2小时内,避免进食大量的食物和水,以减少内脏体积变化对腹膜的影响;在运动过程中可以少量饮水,但要避免饮用高渗饮料,以免对腹膜腔环境产生间接影响。了解了这些之后,想在夏天运动减肥的你,赶快行动起来吧。
(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-8-6 09:48 , Processed in 0.203104 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网