设为首页收藏本站

乐虎国际娱乐网

 找回密码
 注册帐号

影像非遗,记录中国实践

2019-6-10 09:04| 评论: 0|来自: 中国文化报

摘要:   原标题:影像非遗,记录中国实践   非遗影像展非遗活态展示区现场。文化和旅游部民族民间文艺发展中心供图   传承人在非遗影像展现场展示竹刻技艺。文化和旅游部民族民间文艺发展中心供图   6月7日至10 ...

  原标题:影像非遗,记录中国实践

  非遗影像展非遗活态展示区现场。文化和旅游部民族民间文艺发展中心供图

  传承人在非遗影像展现场展示竹刻技艺。文化和旅游部民族民间文艺发展中心供图

  6月7日至10日,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心、国家图书馆联合主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、宁波市文化广电旅游局、浙江省象山县人民政府承办的2019年“文化和自然遗产日”非遗影像展在浙江省象山县开幕。

  非遗影像展于2018年首次举办,今年是第二届。本届非遗影像展的主题为“非遗影像 中国实践”。主办方共征集到260部作品,较上届增长了30%,并且影片主创团队的年龄结构、专业构成呈现出年轻化、多样化的发展趋势。经专家评审委员会评审,组委会共选出主题鲜明、内容翔实、表现力出众的入围影片30部(套),并在活动期间集中展示展映。影片内容十分丰富,涵盖了口头传统、表演艺术、仪式节庆活动、传统手工艺等多个类别,集中展示了非遗千姿百态的风采,也充分体现了中华优秀传统文化的强大生命力。此外,本届非遗影像展首次尝试增设了“国家级非物质文化遗产代表性传承人记录成果”“青年创作短片”和“浙江非遗影像”3个展映单元。

  除非遗影像展外,学术座谈会和高校学术展映等活动也同期举办。10余位民间文学、民俗学、电影学等领域的专家学者与入围影片的主创团队,围绕“从文本到影像——当下口头传统类非遗项目的保存与研究”“节日民俗事象的影像诠释与传播”“非物质文化遗产的影像记录与传播”三大主题展开学术研讨,通过思想的交流碰撞,研讨如何用镜头捕捉、记录非遗的独特魅力,以及进一步加强非遗的影像传播。

(责任编辑: 王皇珍)

QQ|Archiver|小黑屋|乐虎国际娱乐网 ( 豫ICP备11020369号  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41159002000073号

GMT+8, 2019-6-11 10:23 , Processed in 0.221676 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 乐虎国际娱乐中和文化传播有限公司.

返回顶部
博评网